
INGREDIENTES DA MASSA BASE:
1 xícara de chá de semente de girassol sem casca hidratada (não-tostada e previamente deixado de molho na água por cerca de 12 horas)
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada (ou o suficiente para dar consistência e liga à massa)
1-2 dentes de alho, ou a gosto
Sal e pimenta a gosto
Nota: Se quiser dar um sabor mais forte à massa adicione especiarías, como orégano. Essa é uma receita de massa-base, você pode utilizar para diferentes pratos, por exemplo, adicionando bastante alho para fazer um “pão” saborizado.
PREPARO:
Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Use água apenas o suficiente para bater. A massa não pode ficar nem muito grossa e nem muito fina. Tenha paciência quando bater os ingredientes, dependendo da potência do seu liquidificador você precisará usar desligar de vez em quando e dar uma mexida com o auxílio de uma espátula ou colher. Abra a massa com as mãos dando o formato redondo de pizza e com expessura de uma folha de papel. Leve ao desidratador por cima de uma folha de papel-manteiga e deixe por cerca de 10 horas ou até secar, virando delicadamente (para nao rachar) na metade do tempo.
INGREDIENTES DO QUEIJO TIPO “CATUPIRY”:
1 xícara de chá de castanha de cajú crua e hidratada (não-tostada e previamente deixado de molho na água por no mínimo 6 horas)
2 colheres de sopa de grãos de Kefir de água
1 colher de chá de levedura de cerveja ou a gosto (também conhecida como “Nutritional Yeast” ou “Levedura Nutricional”) - opcional
Sal a gosto
PREPARO:
Bata no liquidificador as castanhas e os grãos de kefir até formarem uma massa homogênea. Use um pouquinho de água somente se necessário e o suficiente para bater. Deixe fermentar fora da geladeira por 8 horas. Tempere com o sal e a levedura e está pronto. Preserve em geladeira.
INGREDIENTES DA PIZZA:
Massa base de pizza crudi-vegana
Queijo tipo “catupiry” crudi-vegano
Molho de tomate a gosto (pode- se fazer batendo 1 tomate sem semente no liquidificador com sal e orégano)
Folhas de manjericão e/ou orégano, preferencialmente frescos
Vegetais a gosto: pimentão, tomate seco, brócolis, etc. Cogumelos tipo “cremini” também ficam ótimos!
Azeite de oliva a gosto (opcional)
PREPARO:
Passe o molho de tomate sobre a massa com ajuda de uma coher ou pincel de cozinha, deixando a borda livre. Adicione o queijo tipo “catupiry” por cima e decore com os vegetais de sua preferência. É interessante fazer essa receita logo após de retirar a massa do desidratador pois estará levemente morna e fica mais gostosa. Particularmente prefiro o queijo tipo “catupiry” geladinho, mas isso é bem opcional.